我們其實想要台灣獨立吧?

英文版 English Version

這件事情是昨天才發生的,而我也在現場,所以我想要還原一下現場。

http://bit.ly/1kRVM6p

林祖嘉高雄大學

以下為影片提到的:

學生:像我們跟中國簽服貿我們是以甚麼立場來簽呢?請問我們是國對國的關係簽的嗎?

林祖嘉:憲法裡面講的有這個…大陸地區跟自由地區,就是台灣地區了,所以我們現在等於是台灣地區跟大陸地區在簽嘛,所以它不是國與國的關係。

學生:所以台灣不是一個國是這樣子嗎?台灣只是一個地區。

(學生鼓掌)

但是影片沒有播出來也應該要知道:

後來林祖嘉本想避談政治問題,又被學生嗆不要迴避政治問題。因此林祖嘉說了:

「中華民國是一個主權獨立的國家,但是不好意思我只能說到這邊。」(說完學生再次鼓掌。)

爾後,林祖嘉也有提到,大陸對我們主權壓抑我們當然會害怕,但我們有兩種選擇,可以是等到大陸完全不這樣做之後再跟他們做貿易,但是我們也可以選擇做部分的妥協,和他們進行合作。

林祖嘉的意見是官方意見,而我自己的想法是,現於台灣執政的政府可以說出台灣地區和大陸地區這種分法(憲法增修條文內其實沒有提到過「台灣地區」四個字,講的都是「自由地區」,而自由地區即暗指台灣地區),是因為他們還不承認大陸地區已經是別人管很久了。中華民國政府已經沒有統治中國大陸很久了,中國大陸已經被中華人民共和國政府統治很久了,而台澎金馬也已經讓中華民國政府管很久了。事實上,已經是兩個主權國家很久了,我們的執政者不應該再跟自己說:「是台灣地區跟大陸地區在簽嘛,所以他不是國與國的關係。」這種話,就跟中華人民共和國不要再說台灣是他們一部分一樣。

老實說,台灣從頭到尾真的都不是一個獨立國家,中華民國才是。中華民國政府來台之前,台灣被日本殖民,不是一個獨立國家;在日本真正殖民之前有宣布過獨立,成立台灣民主國 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%87%BA%E7%81%A3%E6%B0%91%E4%B8%BB%E5%9C%8B

但畢竟還是被日本鎮壓成功了,台灣獨立僅150天。而在那之前,台灣屬於清朝,也不是獨立國家。

台灣民主國,在台灣受日本統治前,帶領台灣短暫獨立150天。

台灣民主國,在台灣受日本統治前,帶領台灣短暫獨立150天。

我想,很多現在我們這一代的年輕人,覺得台灣是一個國家的原因,來自於我們從小生長在這個島嶼,自然而然產生對土地的認同。自主認為自己是台灣人的台灣民眾已經超過半數(來源:http://esc.nccu.edu.tw/course/news.php?Sn=166),而且這個數字逐年增加。原因是因為這群年輕的台灣民眾,從小到大就是在台灣這個島嶼長大,從小他們聽到媒體就是說「李登輝是台灣第一任民選總統」、「台灣是個民主國家」,從小到大他們申請身分證就是跟在台灣的這個政府申請,而不是在中國的那一個;從小到大他們就常常聽到台灣這邊和中國那邊是如何的不一樣,我們的教育從國中開始也漸漸去中國化,台灣年輕一輩漸漸對中國疏遠。這群自主覺得自己是台灣人的新一代年輕人,不管他們家人一開始是「本省人」或是「外省人」,其實都很難改變年輕人對於台灣這片土地的認同,就算不敢說自己是台灣人好了(因為可能怕被染綠),很多人也打從心裡就不覺得自己是中國人,他也會說他愛台灣,不會去說我愛中國。

政大選舉研究中心2013年做的調查中,顯示約57%在台灣的民眾,覺得自己是台灣人(不是中國人),且逐年增加的趨勢已經六年了。資料來源:http://esc.nccu.edu.tw/course/news.php?Sn=166

政大選舉研究中心2013年做的調查中,顯示約57%在台灣的民眾,覺得自己是台灣人(不是中國人),且逐年增加的趨勢已經六年了。資料來源:http://esc.nccu.edu.tw/course/news.php?Sn=166

不管這些主張台灣是一個國家的人有沒有注意到「台灣」和「中華民國」的不同,似乎都已經接受中華民國是台灣的政府,中華民國等於台灣,一個很好的例子就是,很多在台灣的人都會說雙十節是台灣的國慶日,可是其實只有認為台灣等於中華民國時,雙十節才是台灣的國慶日。

但接受中華民國政府了之後,同時也面對一個困境,因為中華民國畢竟是外來政府(第二次世界大戰之後,因為被中國共產黨擊敗來到台灣,試圖保留中華民國政府之運作,也成功了),他們和已在台灣的民眾有本質上的不同,他們對於台灣沒有土地認同,很合理,畢竟他們也不是從小在台灣生長,這也是為什麼一開始在台灣的中華民國政府是想反攻大陸的。

中華民國政府在台灣超過六十年了,還是有這個困境,因為中華民國政府依然遵從他們的憲法辦事,認為他們統治的地區是大陸地區(包括蒙古)還有自由地區,而自由地區指的就是台灣。講白一點,現在政府依法行政的話,台灣就只是一個地區。

我有很多朋友都說不談政治,但是他們都會說自己當然不要成為中國一部分,也會一直強調台灣是一個國家,每當台灣又不能掛國旗時都會覺得憤怒、悲哀,當他們出去旅行遇到外國人問他:「Oh you’re from Taiwan. Is Taiwan part of China?」他們都會極力說:「Of course not! Taiwan is a country.」殊不知,他們碰觸的即是台灣最敏感的主權政治問題,而台灣獨立是他們最想要的。但是,當政治人物說出他們的心聲,他們就噤聲了,因為他們不想被政治化,或是當遇到中國人問到台灣政治主權問題時,他們也噤聲了,因為不想吵架、不想談政治。

我覺得中華民國政府早就已經知道這一點,但是無法將中華民國政府或是中華民國憲法台灣化、在地化,因為這樣等於就是宣布台灣獨立了。之前中國武力脅迫,所以中華民國政府不敢承認這點,現在中國經濟利誘,中華民國政府可能也不想承認了。

這次要簽服貿,政府官員都已經說明白了,說這是台灣地區和大陸地區簽訂的協定,不是國與國的關係了,我們這一代的台灣人,更要好好的思考,我們希望台灣的未來是甚麼?

若你要的是台灣真正成為一個國家,也不要害怕說出來,因為,很多人和你想得一樣。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: